各级党组织和广大党员“战”在抗疫复产最前沿

2020-03-17 10:38:57来源:西乌珠穆沁旗政府网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  连日来,西乌珠穆沁旗认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,坚持党建引领,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,统筹打好“抗疫情”和“稳经济”的“双线战役”,让党旗在战疫复工复产一线高高飘扬。

  组织统筹聚合力

  当好复工复产“主心骨”

  旗委充分发挥党的政治优势和组织优势,认真落实分区分级精准防控、精准有序扎实推动复工复产要求,第一时间就加强党的领导、推进企业复工复产作出安排部署,成立3个驻企检查工作组和1个督查巡查组,统一领导、指挥和协调疫情防控期间经济社会发展工作。旗委、政府主要领导多次对重点企业和重点项目进行实地调研,全力帮助解决企业复工复产和生产经营中的困难。同时,示范带动全旗各级领导干部,强化担当、靠前指挥,推动企业复工复产有序进行。旗委组织部要求各基层党组织深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和复工复产工作的重要指示批示精神,以及中央、自治区党委、盟委、旗委的有关部署要求,认清形势、坚定信心,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持疫情防控与复工复产两手抓、两手硬,为打赢疫情防控阻击战,确保企业顺利复工复产提供坚强组织保证。

  精准服务增动力

  守护复工复产“大后方”

  全旗各职能部门党组织严格落实属地和行业管理责任,积极发声、主动发力,加强与指挥部和有关职能部门的沟通对接,抽调精干力量成立巡查组,坚持靠前指导,实施“日调度、日研判”制度,通过视频会议、专线电话等方式及时掌握和解决企业复工复产及人员返岗中遇到的困难和问题,推动疫情防控和复工复产政策措施落实到位。交通局加强工业企业运输保障,畅通各生产运行企业生活物资、生产原材料、疫情防控物资运输要道,确保企业生产运行安全稳定。工信局加强运行调度,统筹协调煤碳企业全力做好煤炭供应保障工作,疫情防控期间全旗4家露天煤矿接近于满负荷生产,1-2月全旗煤炭产量738万吨,同比增长6%。税务局通过税收优惠政策送达“零时差”、办税服务“非接触”,助力企业跑出复工复产“加速度”。政服务局畅通“重大项目”审批办理渠道,主动对接、全力支持,推行容缺受理、特事特办、快办速办。同时,积极运用大数据产品服务企业疫情防控,推出线上企业复工申报、到岗员工基础数据采集等功能,为决策分析提供数据支撑。

  返岗防疫提效力

  筑牢复工复产“防护墙”

  “抗疫情筑堡垒,促复工保生产”。各企业党组织严格落实疫情防控主体责任,及时成立疫情防控领导小组,制定疫情防控工作、在岗返岗人员管控、安全生产等相关方案,对拟复工人员进行全面摸排,从环境、物资配备、个人防护等方面采取全面的防控措施。坚持安全科学有序返岗原则,严格落实工业企业复工复产及疫情防控指南各项措施。加强人员返岗行程管控,各重点企业人员返岗实行乘坐“点对点”交通工具,实现“家门到车门,车门到厂门”。同时,对办公楼、宿舍楼实行封闭式管理,规范防疫工作标准及流程,采取办公区域全面消毒、电梯间精细化消毒、员工食堂定时消毒等有效措施,切实为员工提供安全办公和居住环境。“把时间抢回来,把生产抓起来”,在各企业党组织的坚强领导下,目前全旗13家规模以上应复工复产的企业已经全部有序复工复产,为全旗经济平稳运行提供了有力保障。

  党员冲锋添活力

  争做复工复产“急先锋”

  “我是党员我先上”,在疫情防控和复工复产工作中,全旗党员干部争当“先行者”、争做“排头兵”,彰显了新时代共产党员的本色。旗工信局、应急管理局、发改委、市场监督管理局等职能部门党组织及时组织党员干部主动下沉到复工复产的一线,坚持做好企业帮扶工作,指导督促各企业严格落实疫情防控措施,及时协调解决企业实际困难。各企业党支部结合实际,围绕门岗管控、物资储备、运输服务、车间生产等疫情防控和复工复产重点工作,组建党员先锋队、志愿服务队,设立党员示范岗、责任区,为安全有序复工复产集结力量。“党旗所指,党员所向”,哪里有需要、哪里最艰险、哪里就有党员的身影,全旗党员干部在疫情防控和复工复产的大考中践行初心使命,向党和人民交出一份合格答卷。

 友情链接

/ Links