全力推进机构改革后行政权力清单动态调整工作

2020-05-12 11:40:18来源:西乌珠穆沁旗政府网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一是逐项明确设定依据及要素。按照《转发自治区政府办公厅关于切实做好政务服务事项动态调整和管理工作的通知》文件精神,旗政务服务局坚持“职权法定、简政放权、便民高效、公开透明”的原则,组织旗本级行政权力部门严格按照“三级五同”(自治区、盟市、旗三级行政审批权力清单的名称、依据、编码、类型、基本流程五项要素相一致)的要求,逐项明确设定依据及要素,对过期、废止的依据及时更新,确保所有事项有法可依。

  二是“两审两核”确保事项完整无误。旗本级部门承接清理完后,政务服务局进行逐项审核汇总,再送各部门复审,要求各部门、单位根据实际情况和自治区一体化平台事项进行逐项核对查漏补缺。通过“两审两核”工作模式,形成了初步确定了调整后的事项清单。

  三是加强监管,确保事项落到实处。政务服务局对旗本级各部门行政权力清单动态调整情况形成送审稿,呈报旗人民政府,待旗人民政府组织相关部门进行合法性审查,审定通过后向社会公开,相关部门按照要求编制公开有关业务手册和办事指南,夯实各部门、单位清单管理的主体责任,强化事中事后监管。

  截至目前,本次动态调整涉及部门29个,初步梳理事项共计6656项,其中行政许可250项、行政给付55项、行政确认93项、行政奖励75项、行政裁决6项、其他行政权力142项、行政处罚5263项、行政强制187项、行政征收11项、行政检查事项574项;机构改革后,划入划出251项、新增542项、取消298项。

 友情链接

/ Links