巴彦胡舒苏木:多措并举落实牧草返青期休牧工作 巩固草原生态建设成果

2020-05-20 15:57:25来源:西乌珠穆沁旗政府网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为贯彻落实习近平生态文明思想,科学合理保护利用草原生态资源,进一步巩固春季牧草返青期休牧工作成果,将春季休牧作为常态化的制度长期坚持,我苏木积极响应上级政策,多措并举,从2020年4月16日至5月15日在全苏木草畜平衡区开展了为期 30 天的春季牧草返青期休牧工作。

  加强组织领导,压实工作责任。该苏木及时召开专题会议安排部署休牧工作,会议要求休牧工作由巴彦胡舒苏木综合行政执法局负责,并且将工作人员分组,采用24小时轮班巡查的方式,分别负责不同区域的休牧工作。与此同时,要求嘎查“两委”成员认真履行管护职责,主动配合相关执法人员做好休牧政策的宣传和日常巡查工作。

  加强政策宣传,做好舆论引导。今年年初以来,巴彦胡舒苏木组织工作人员通过发放休牧宣传单和宣传手册、逐户入户讲解、微信公众平台发布相关法律政策、嘎查微信群转发等多种形式全面向牧民群众宣传休牧工作的必要性和重要性,并与所有牧户签订休牧合同,确保牧民对春季休牧工作知晓率达到 100%,不断加强广大牧民群众的生态保护意识。同时要求牧民群众要充分做好1个月休牧期饲草料购买储备工作,确保在休牧期间有充足饲草料。

  加大执法力度,确保工作成效。巴彦胡舒苏木在休牧期间始终保持休牧工作高压态势,在4月16至5月15日期间对苏木辖区内14个嘎查、1个居委会和1个所在地开展全天候、无节假日休牧执法,对嘎查进行不定期巡回检查,严查偷牧行为。巡查期间共出动车辆53车次,出动巡查工作人员240人次,累计入嘎查数达121次,共计入户279户。对违反禁牧休牧规定的,依照相关法律法规进行严肃处罚。巡查中共发现34起违规放牧行为,已全部口头警告,并令其按要求休牧。

 友情链接

/ Links