西乌旗召开学校安全工作会议

2020-05-19 16:34:12来源:西乌珠穆沁旗政府网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月18日,西乌旗召开学校安全工作会议,旗委常委、政府常务副旗长乌恩其出席会议并讲话。

  会议要求:

  一是要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强保障学生生命安全的责任感、使命感,牢记习近平总书记重要指示批示精神,各有关部门要进一步提高政治站位,从人民安全、国家安全的高度,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,准确把握当前学校安全工作面临的风险和挑战,切实把学校安全各项工作任务落到实处,确保学生生命安全和身心健康。

  二是要坚持综合施策,切实维护学校安全稳定,全面摸底排查,教育系统要认真落实自治区“4个1”的工作要求,全面摸清掌握每个学生的学习生活和心理活动情况,找准心理健康辅导的切入点和有效方式,确保学生身心健康全面发展。强化关爱帮扶,学校安全教育部门负主管责任,学校负主体责任,校长负第一责任人责任,班主任负直管责任,要落实好一对一包联措施,常态化开展家庭家访活动,通报有关教学安排。加强教育干预,在全面排查的基础上,对发现存在严重心理和行为问题及精神激化的学生情况反馈给家长和亲属,及时转接到专业医疗机构;相关部门要依托学校心理辅导室开展专业心理干预,做好心理健康教育和疏导工作。持续净化校园周边环境,组织开展好“护校安园”行动,健全警校合作机制,强化校园安全风险隐患排查整治,严厉打击涉校违法犯罪活动。

  三是要压实工作责任,确保各项措施落实落细落到位。各部门要强化部门协同,压实各方责任,确保学生生命安全和身体健康。严格落实责任,建立以教育局为召集单位的学校安全工作联席会议机制,形成维护学校安全的工作合力。加强信息通报共享,教育部门要与相关部门建立信息共享机制,及时通报,会商研判。各部门要按照国家和自治区的文件要求,建立信息快报机制,坚决杜绝瞒报、漏报信息和信息倒流现象。加大网络舆情监控力度,宣传、网信、公安等部门要加强线上巡查和线下沟通力度,做好互联网违法与不良信息举报受理和处置工作。要强化督查问责,坚持教育、学校、家庭、社会四方联动,完善学校安全责任体系建设,各部门要统筹做好学校安全风险隐患检查评估工作,既知既改,立行立改,确保学校安全工作要求落到实处。

  会议还就全旗学校安全工作开展情况进行了汇报,并对下一步学校安全工作任务进行了安排部署。各相关部门结合本部门职责进行了交流发言。

  旗学校安全联席会议机制各成员单位负责人以及全旗各中小学、公办幼儿园、民办幼儿园负责人参加会议。

 友情链接

/ Links