积极开展“三送”活动,努力提升人社领域脱贫攻坚质量

2020-05-20 15:58:36来源:西乌珠穆沁旗政府网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月8日起,为认真贯彻落实国家和自治区有关人社领域扶贫政策,助力西乌珠穆沁旗“脱贫攻坚”工作,加大扶贫政策宣传力度,旗人社局根据自身职能职责,组织20多名干部职工分6组深入6个苏木镇46个嘎查开展扶贫“三送”活动。

  一是送政策下乡。精心选派熟练掌握业务知识的干部深入6个苏木镇和46个嘎查贫困户家中,现场解读就业扶贫政策、社保扶贫政策及保障农民工工资条例,发放1000余份宣传资料。同时,对临时性公益性岗位人员工作落实情况、岗位职责落实情况、嘎查社区等用人单位管理情况进行核查,并进行岗位职责解读,严禁一人多岗、岗位叠加、冒名顶替、虚设岗位等情况的发生,确保贫困劳动力真上岗、真就业。严防出现虚假冒领,“吃空饷”等违法违规情形出现。

  二是送培训下乡。特邀锡林郭勒盟振达职业技能培训学校专业老师对临时性公益性岗位聘用人员进行新冠病毒和鼠疫消杀工作现场技术指导,并鼓励他们积极参加人社部门组织的免费职业技能培训,实现“一人就业、全家脱贫”。

  三是送岗位下乡。为建档立卡贫困劳动力提供便捷的就业服务,促进贫困劳动力的就业,宣传队伍在走访入户时详细了解贫家庭成员的求职需求和意愿,指导他们填写岗位申请表,推荐参加相应的职业技能培训,为贫困劳动力提供了专项咨询服务,帮助其尽快找到适合自己的工作。

 友情链接

/ Links