巴彦胡舒苏木扎实开展脱贫攻坚摸底排查 “回头看”工作 进一步提高脱贫质量

2020-05-19 16:38:40来源:西乌珠穆沁旗政府网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步夯实脱贫攻坚基础,巩固提升脱贫攻坚成效,坚决打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,巴彦胡舒苏木以“快”的行动发起冲锋,以“实”的排查发现问题,以“严”的作风抓实整改,从严从实开展脱贫攻坚摸底排查“回头看”工作。

  召开脱贫攻坚问题整改工作暨脱贫攻坚全面摸底排查“回头看”工作推进会。4月17日,巴彦胡舒苏木党委召开脱贫攻坚问题整改工作暨脱贫攻坚全面摸底排查“回头看”工作推进会,进一步贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实旗委工作部署,针对中央专项巡视“回头看”反馈的问题和2019年国家成效考核反馈的各类问题,逐条逐项认真对照查摆问题,建立问题清单、措施清单和责任清单,并安排部署下一步整改工作。党委书记萨仁图雅同志强调,苏木党政领导班子、嘎查“两委”成员、嘎查第一书记、包扶嘎查干部、“一对一”帮扶责任人要进一步提高思想认识,压实工作责任,认真细致地开展脱贫攻坚问题整改工作和摸底大排查“回头看”工作,全面梳理脱贫攻坚工作中存在的问题,确保高质量完成整改任务。

  查漏补缺 规范档案。4月17日-22日,按照全旗精准扶贫档案管理工作要求,我苏木结合旗巡察、督查和脱贫攻坚集中踏查暗访中发现的问题,查漏补缺,对脱贫攻坚项目库动态管理、嘎查项目实施情况及产业、教育、健康、金融扶贫项目等精准施策情况进行重点核对,对档案填写错误、内容缺失、逻辑不符等问题进行立行立改,切实规范苏木、嘎查、牧户三级精准扶贫档案的建立,进一步完善了我苏木档案资料。

  开展脱贫攻坚摸底排查“回头看”工作。4月23日—29日,我苏木党委书记萨仁图雅、苏木长布仁图格斯带领苏木各分管领导、嘎查第一书记、嘎查“两委”班子成员、家庭签约医生和产业指导员开展脱贫攻坚摸底排查“回头看”工作。逐嘎查逐户逐人逐项,进行了脱贫攻坚摸底排查“回头看”工作,对14个嘎查50户建档立卡脱贫户,认真核对了解脱贫户生产生活情况,包括饮用水水质、住房安全、通电、净水器使用、义务教育、家庭收支等方面。同时对脱贫户进行综合分析和考量,按照“谁包片谁负责”的要求,逐户走访脱贫户,算清收入明白账,宣传脱贫政策知识,并详细解释该户所享受的各项政策,让群众主动认可脱贫,真正把底数摸清楚,做到情况清、底数明、数字准,精准务实地推进问题整改,做到不漏一户、不落一人,切实压实责任,确保排查摸底信息准确、真实。

 友情链接

/ Links